Среди современных кухонных интерьеров большую популярность получили гарнитуры с барной стойкой. И не просто так – при грамотном подходе это рациональное, удобное и эстетичное решение, которое одинаково хорошо подходит и для студий, и для просторных квартир с отдельными кухнями.
Типы барных стоек
Барная стойка это чисто американское изобретение – она появилась в барах США, для разделения зала и рабочего пространства. Изначально это была просто перегородка, но со временем стала более функциональной и превратилась в полноценный предмет интерьера. Узкая, высокая, более или менее длинная – вот основные характеристики барной стойки. Но все остальные признаки вариативны, поэтому сегодня существует классификация такой мебели:
- Стойка-стол. Это открытая, небольшая по ширине конструкция, не настолько высокая, как классическая стойка. Маленький стол удобен на небольших кухнях, как правило, есть ставят у окна или возле стены. Также он может становиться разделителем пространства кухни-гостиной.
- Классическая барная стойка. Как правило, она продолжает кухонный гарнитур, угловой или П-образный, и располагается под прямым углом к рабочей столешнице. Такая стойка может быть открытой и освобожденной от аксессуаров, но чаще ее дополняют карусельными полками, фруктовницами, подставками и так далее.
- Стол-остров. Хороший вариант для просторной кухни. Да, он занимает пространство, но остров может быть максимально функциональным, за счет полок, ящиков, ниш, вмонтированной бытовой техники. А так как это все-таки барная стойка, с противоположной от рабочей части стороны ставят барные же стулья. Таким образом, остро становится и рабочей, и обеденной мебелью. На кухне-гостиной он выполняет функции и разделителя пространства.
Планировка кухни с барной стойкой
Размер, тип и расположение стойки полностью зависит от размеров, планировки кухни. Есть несколько принципов расположения стойки:
- на небольшой отдельной кухне лучше совместить стойку и подоконник – так вы получите больше функционального пространства без уменьшения свободной площади;
- на кухне, совмещенной с гостиной, стойка будет разделять две зоны, рабочую и обеденную;
- если в интерьере предусмотрена угловая кухня, барная стойка может стать продолжением рабочей поверхности
- в П-образном гарнитуре стойка может примыкать к мебели – но такое решение подходит только для просторного помещения.
- Материалы для барной стойки .
Благодаря современным и традиционным материалам можно воплотить любую дизайнерскую идею. Но всегда нужно помнить не только об эстетике – функциональность и практичность кухонной мебели не менее важна. Среди наиболее популярных материалов для изготовления стоек – камень, стекло, металл, дерево, пластик.
Камень
Безусловно, барная стойка из камня (вся или только столешница) это престижно и очень красиво. Но достаточно дорого, как в изготовлении, так и в уходе – камень, особенно мрамор, не так прост в эксплуатации, как кажется. Если же хочется сэкономить и сделать быт проще, обратите внимание на акриловый камень – он менее чувствителен к неаккуратному обращению, его поверхность проще восстановить. Стоит искусственный камень дешевле, а выглядит не менее достойно, чем настоящий. Альтернативой камню может стать керамика или бетон, которые отлично подойдут к большинству современных интерьеров.
Стекло
Стильное решение для современного дизайна, особенно хорошо стекло подходит для интерьеров, где акцент сделан на свободе пространства и обилии света. Конечно же, для стойки используют не обычное стекло, а прочное закаленное – оно легко выдерживает все сложности «кухонной» жизни. Хорошим решением будет и триплекс.
Металл
Цельнометаллическая стойка – редкость, так как столешница из стали или алюминия не так приятная тактильно, как хотелось бы. Но несущая конструкция стойки часто изготовлена из металла, ведь это прочный, долговечный и эстетичный материал.
Дерево
Натуральное дерево всегда красиво, в любом виде. Да и деревянная барная стойка – это классика. Но важно помнить, что дерево чувствительно к повышенной влажности и высоким температурам, поэтому стойку обязательно покрывают специальными лаками. Но и в этом случае деревянную поверхность придется периодически обновлять. Впрочем, это не так и сложно.
Пластик
Современное и недорогое, практичное решение, которое отлично вписывается в интерьеры хай-тек. Но выбирайте качественный пластик, который не будет смотреться дешево, как столик в придорожном кафе где-нибудь на трассе.
Размеры барной стойки
Классическая стойка это узкая и высокая конструкция. В Москве чаще можно встретить стойки высотой от 110 до 115 см, при ширине не больше 60 см. Но это не жесткие рамки – если площадь, планировка и дизайн кухни подразумевают другие габариты стойки – это не проблема. Допустимо отклонение до 20 см в большую или меньшую стороны, по всем габаритам.
Как грамотно использовать кухонное окно
Кухонное окно – источник естественно освещения, но оно занимает почти всю стену, делая пространство рядом нефункциональным. Это можно исправить:
- сделайте подоконник дополнением столешницы (для этого они должны быть одной высоты);
- установите перед окном кухонную мойку;
- сделайте возле окна барную стойку вместо подоконника;
- округ проема установите навесные шкафчики или полки для утвари.
В интернете можно найти немало фото интерьеров, где пространство возле окна используется по максимуму. Но самым популярным решением становится барная стойка вместо подоконника. И ширины, длины такой стойки вполне достаточно для ее использования в качестве обеденного стола для одного или двух человек.
Как разместить барную стойку в небольшой кухне
Работа с небольшими пространствами – сложная задача, даже для опытных дизайнеров. И именно барная стойка становится оптимальным вариантом для маленьких кухонь, за счет компактности и универсальности. Но даже такой, компактный вид мебели нужно расположить грамотно, и есть несколько вариантов размещения.
Перпендикулярное размещение
Если у вас – прямой кухонный гарнитур, который расставлен вдоль одной стены, барную стойку лучше расположить впритык к рабочему столу, но перпендикулярно к нему. В результате получаем дополненный гарнитур Г-образного типа. То же возможно сделать и с угловым гарнитуром, сделав его П-образным.
Параллельное размещение
Подходит более-менее просторным кухням или кухням-гостиным, с линейным расположением гарнитура. Стойка устанавливается параллельно рабочей поверхности, разделяя пространство кухни на две части, рабочую и обеденную.
Вдоль стены
Этот вариант подразумевает установку стойки место подоконника или как его продолжение. Хорошее решение для освобождения места в центре кухни, и идеальный вариант для помещений в 6-8 квадратов.
И, при любом расположении барной стойки, не забывайте о ее функциональности. Если есть возможность, организуйте полки, ящики, стойки – все то, что поможет хранить посуду, утварь или продукты более удобно и компактно, на небольшой площади. Здесь главное знать меру, чтобы не превратить стильное решение в подставку для чашек и баночек.