![Обеденный стол Лофт 3](/upload/resize_cache/iblock/3a5/280_180_1/unmihs6vdzzharo2ibj1jho6jy5avgwo.webp)
Независимо от размеров и особенностей помещения, правильная расстановка мебели на кухне позволит организовать комфортное рабочее место, выделить обеденную зону и оборудовать оптимальную систему хранения посуды, утвари и продуктов питания. Разработка плана осуществляется еще до обустройства жилья или капитального ремонта, так как придется менять расположение коммуникаций, освещения, проводки.
![Расстановка мебели на кухне](/upload/images/03072020/2a87f51630d7295f5db2bee30574a4c6.jpg)
Правила расстановки мебели и техники на кухне
Независимо от того, будет ли кухня использоваться для кулинарных шедевров или сбора гостей, или же ограничиться простыми блюдами и кофе, существуют обязательные модули. Домашняя кухня должна включать напольные и подвесные модули, рабочее пространство со столешницами, плиту (с духовым шкафом или без), мойку, холодильник, вытяжку, при необходимости – посудомоечную машину и микроволновую печь. Для зонирования пространства также используется барная стойка. К обязательным элементам относится обеденный стол со стульями или мягкий уголок.
Правила размещения кухонной мебели и техники
- Средняя высота столешницы – 85 см от пола. Этот параметр считается оптимальным, но может варьироваться в зависимости от роста хозяйки или хозяина.
- Средняя высота обеденного стола – 85 см.
- Для безопасности и защиты от случайных сквозняков газовую плиту нужно ставить в 55 см (минимум) от балкона, двери или окна. Электрическая и индукционная плита в таких мерах не нуждается. Также не стоит ставить ее вплотную к стене или организовать фартук, который будет удобно мыть.
- Кухонная утварь и все необходимое для готовки должно находиться рядом с варочной поверхностью. Вместо ящиков лучше оборудовать удобные модули с идентичным дизайном.
- Вытяжка устанавливается примерно в 80 см над плитой. Ее расположение зависит от роста человека. Чем больше размер помещения, тем мощнее должна быть вытяжка.
- Для комфорта мойка выбирается глубокая, чтобы в нее легко стала самая большая кастрюля. На бортах ставятся дозаторы для моющего и подставка для губки. Рекомендуется установить смеситель с душевым шлангом.
- Посудомоечную или стиральную машину нужно монтировать непосредственно возле мойки. Это упростит подсоединение к водопроводу. Также должна быть защищенная розетка в таком месте, чтобы она не мешала работе, но ее можно было отключить в любой момент. Переноски использовать запрещено.
- Холодильник располагается в углу или встраивается в гарнитур. Главное условие – удобное открывание дверец.
Данными правилами руководствуются профессиональные дизайнеры, именно с них начинается создание проекта. Даже самые удачные идеи окажутся нефункциональными, если забыть об оптимальной расстановке кухонной мебели и техники.
Расположение мебели на уровнях
Даже на небольших площадях можно организовать полноценное хранение и рабочую зону, если использовать все возможности кухни. Главное, чтобы ничего не мешало свободному передвижению и не нарушало безопасность. Всего можно выделить 4 уровня:
![Расстановка мебели на кухне](/upload/images/03072020/1-rasstanovka-mebeli-na-kukhne1.jpg)
![Расстановка мебели на кухне](/upload/images/03072020/1-rasstanovka-mebeli-na-kukhne6.jpg)
- Устанавливается на высоте 40 см от пола. Кухонные шкафчики оснащаются глубокими полками, выдвижными ящиками, емкостями для хранения. Также здесь устанавливается крупная бытовая техника.
- Высота уровня составляет от 40 до 80 см. Полки и ящики предназначены для столовых приборов и кухонной утвари, которые часто используются, а также для мелкой бытовой техники.
- Данный уровень идет на высоте от 80 до 200 см. Именно здесь расположена рабочая поверхность и основные кухонные модули, бытовая техника, мелкие приборы, которые используются на постоянной основе, предметы декора.
- Высота выше 2 метров. На верхних полках навесных шкафов ставятся посуда и приборы, которые используются редко, различные текстиль и прочие кухонные предметы, невостребованные каждый день.
Использование всех уровней позволяет правильно использовать каждый квадратный метр внутреннего пространства, при этом сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения.
Правила функционального размещения
![Планировка двухкомнатной квартиры](/upload/images/03072020/rasstanovka-mebeli-na-kukhne10.jpg)
Даже фото готовых проектов могут не подойти для конкретной кухни, так как нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся площадь помещения, архитектурные особенности, параметры мебели, расположение коммуникаций, проводки и розеток, частота и объем использования кухни и другое.
Важно, чтобы основные модули находились в близости от повара, позволяя контролировать каждый процесс. От рабочей зоны и до холодильника, варочной поверхности, мойки должно быть не более двух шагов. Если выбрать неправильное расположение, готовка будет неудобной, а само внутреннее пространство потеряет свою функциональность.
Организация кухонного пространства
Современные производители кухонных гарнитуров предлагают настенные и напольные модули всех форм и размеров. Выпускаются специальные системы хранения для посуды, кухонной утвари, бытовой техники, прочих элементов. Дизайнеры разработали следующие правила:
- В углах помещениях не использовать модули с дверцами, так как их будет сложно открывать. Здесь лучше разместить дизайнерские вращающиеся системы, а также подъемный механизм открытия.
- Между гарнитуром и стенкой расстояние должно быть хотя бы 5 см со всех сторон (для проведения замены коммуникаций, их проведения и т.д.).
- Минимальное расстояние между островной и линейной кухней, либо же двумя линиями П-образного гарнитура должно быть не менее 120 см.
- Навесные модули располагаются над рабочей поверхностью. Минимальная высота – 50 см.
- Вытяжка должна захватывать часть пространства вокруг варочной зоны.